SSブログ

ジーマミー豆腐 [ジーマミー豆腐]

今、沖縄産のジーマミー豆腐が大人気です。

ジーマミーとは沖縄の方言で「地豆(ちまめ」「地面の豆」を言います。

つまりピーナッツのことをジーマミーというんですね。

ジーマミー豆腐は昔から沖縄で食べられている伝統料理で、生のピーナッツをすりつぶし、こしたものをくず粉などで固めました。

製造方法は胡麻豆腐に似ていますが、味わいは胡麻豆腐とくらべて「モッチリ感」があります。

一口、口に入れた瞬間にピーナッツの香ばしい風味が口の中いっぱいに広がります。

モッチリ感の秘密は「タピオカ」を使うことにあるんです。


詳しくは公式サイトで


関連記事
>>ジーマミー豆腐
nice!(0) 
共通テーマ:ショッピング

nice! 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。